学校组织开展“慧”整理,“巧”收纳活动

日期:2024年03月15日 11:34 点击数:

整理收纳,让家焕然一新

——学校组织开展“慧”整理,“巧”收纳活动

房子怎么换都嫌小,会不会是收纳没做好?有哪些收纳好物,能让衣橱井井有条? 为打造更加美好的新生活,助力教职工优化生活环境,创设美好空间,迈向省时、省地、省钱的幸福人生,3614:30,学校工会在犀浦校区工程训练中心(创新创业学院)A406会议室,组织开展“慧”整理、“巧”收纳活动,庆祝“三八”国际劳动妇女节114周年。

活动特邀整理规划师朱丽叶来对整理收纳进行专业解读。一开场,朱老师就抛出一个问题:整理收纳就是做家务吗?每个人都渴望拥有一个整洁、舒适、有颜值的家,但做家务并不等于整理收纳。随后,她指出整理收纳的几大误区:整理并不是把东西摆整齐,也不是扔东西。做不好整理,可能会激化夫妻矛盾、亲子关系,甚至会因重复购买导致金钱流失。

941C5

如何避免“无效整理”?朱老师以图片分享、案例分析形式,直击衣橱使用过程中常见的痛点:装不下、不好拿、不好看。好的东西舍不得用,无用的东西舍不得扔。如何实现高效整理?让物品看得见、找得到,方便取用。从空间来说,以人为本,合理规划。根据年龄、身高、使用习惯等,合理规划分区。从物品来说,使用合理的收纳工具,以空间大小来控制物品数量。从人自身来说,学习必要的整理知识,设立目标,做好规划,时时筛选整理,做好收纳、定位、归位,养成良好习惯是非常必要的。与此同时,学会控制物欲,摆脱混乱无序,精心打造集实用与美观于一身的生活空间,就能使一切井然有序,还你整洁有序、舒适有爱的家,让家的味道代代相传。

AA65B

朱老师以自己的整理经验告诉大家:收纳的第一个秘诀就是列品清单,给物品分门别类。爱家,就要打造一个整洁、舒适的家,提高生活品质,提升幸福感。随后,进入折叠物品实操练习环节,朱老师在点评后以一句话结束了此次活动:“整理的是物品,改变的是生活”。

“真没想到,小小的整理会有这么多值得学习的地方。回家后,我马上去叠一叠、收拾收拾。希望学校多开展此类活动,让我们每个人都能掌握整理收纳的‘魔法’,解放自己,去创造更加美好的生活。”一位女老师如此谈及自己的体会和感受。

此次活动由校工会、金牛区妇联主办,工程训练中心(创新创业学院)工会承办。50余名教职员工参加了活动。 (陈秀梅 摄影 韩金龙)