新闻中心

地学学院新入职教师欢迎会顺利举行——2023年西南交通大学工会品牌活动GSEE地学匠心项目Ⅱ

日期:2023年10月09日 13:32 点击数:

金风送爽,丹桂飘香。双节前夕,来自海内外16所高校的33名青年才俊汇聚地学学院XP4243会议室,参加地学学院新入职教师欢迎会。欢迎会议程为欢迎仪式、院情报告、师德师风教育和教学竞赛备赛交流。地学学院党委书记关秦川、院长刘国祥、党委副书记郑波,副院长赵晓彦、龚正君、张玉春,院长助理赵锐,工会主席蔡红波、副主席王绍笳,团委书记杨都强,杨情情副教授,地学各系(科室)主任出席和参加了本次会议。会议由学院党委书记关秦川主持。

伴随着《我们都是追梦人》这首欢快、激荡人心的音乐,大屏幕播放了33名青年才俊充满朝气、阳光、自信的个人视屏。关秦川书记借用诗句“问渠那得清如许,为有源头活水来”作为引入,代表学院党政工团欢迎新入职的33名新入职教师,并向与会者一一介绍。

刘国祥院长为新入职教师作院情介绍。他介绍了学校发展思路、地学学院发展总体原则和思路、地学学院学科(专业)背景、地学学院学科专业建设进展。让新入职教师了解了学院悠久的历史、深厚的(学科)专业实力、领先的国际化水平和学院蓄势勃发的良好态势。他将自己关于铭记使命与甘当人梯的理解、大学教师肩负的使命和面临的挑战、立德修身与潜心治学的感悟与体会,与新入职教师分享,针对青年教师可能面临的焦点问题,给出了青年教师健康成长的若干建议。

刘国祥院长与青年教师共勉,希望青年教师不断修炼,做一个有格局有情怀的人民老师。他说:“人生格局的大小取决于理想的大小。理想有多大,格局就有多大,情怀就有多深。格局和情怀就是对理想信念的坚守,对时代责任的担当,对磨砺奋斗的执着,对伟大祖国的挚爱。格局和情怀就在脚下,祖国永远是情之所系的沃土,交大是永远逐梦成长的家园,地学学院永远是大家赖以成长的舞台。格局和情怀从来不是天生的,需要我们从现在做起,从点滴小事做起。老师们应坚持立德修身,始终已人类灵魂工程师的标准要求自己,努力提高自己的教学与科研水平,为党育人,为国育才,报效祖国。”

关秦川书记以《潜心立德树人,厚植师德情怀,做新时代好老师》为主题,为新入职教师开启师德师风教育第一课。关秦川书记重温了党的二十大报告关于教育的论述和新时代习近平总书记发表的关于教育的重要论述以及对教育和人民教师的要求,引经据典,从“师者,人之模范也”、“国将兴,必贵师而重傅”、“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”、“桃李不言,下自成蹊”四个维度,就“如何做新时代的好老师”进行阐述。

关秦川书记再次欢迎33位新任教师加入地学大家庭,承担起教书育人,立德树人的光荣任务。希望老师们不断加深对教育的热爱和感悟,学为人师,行为世范,潜心立德树人,厚植师德情怀,以德育德,以德立身,以德立学,以德施教;以德为先,以身作则,以学为本,以教为要,做新时代“四有”好老师。同喜同贺中秋国庆,同欢同乐精彩地学,祝新入职教师事业蒸蒸日上!

DSC_6655

张玉春副院长宣讲了学校关于本科教学的规章制度与管理办法,并强调上课和考试,希望新入职青年教师依规依据,心有戒尺。

第三届全国高校教师创新大赛(课程思政正高组)二等奖获得者赵晓彦副院长以《土木工程地质》为例讲述了自己对于课程思政的思考,结合时代背景,提出了对课堂的具体要求,同时他也谈到了思政教育的三个痛点:课程底蕴缺少“中国味道”、思政资源缺少“专业味道”、育人维度缺少“国际味道”,由此提出了解决方案,提倡用“一研牵引、两项融合、三味课堂、四进措施”的方式,以国家需求为土壤,学情为基础,建设与知识互链的思政链。

四川省青年教师讲课比赛三等奖荣获者、地质工程系杨情情副教授分享了她参赛的经验。她阐述了此项竞赛的意义、参与该竞赛所需要做的准备以及如何组织所有的材料并恰当设置课程安排。讲解过程中,杨情情老师用自身的实例为青年教师作出了优秀示范,极具参考价值。

至此,2023年西南交通大学工会品牌活动——GSEE地学匠心项目Ⅱ活动之地学学院新入职教师欢迎会圆满结束。通过此次活动的开展,使新入职教师深刻认识到“潜心立德树人,厚植师德情怀,做新时代好老师”的重要意义,加深了对学院的全面认识,对地学文化的认同,从而激发了新入职教师对教师使命的责任感和岗位建功的紧迫感。同时通过教学竞赛备赛交流,为准备参加青年教师教学竞赛的老师们提供了宝贵的教学经验和新思路。

作者:王子萌

摄影:毛宏武