2023年第三次部门工会主席会议召开

日期:2023年05月23日 11:30 点击数:

517日下午, 2023年第三次部门工会主席会议在犀浦校区1号教学楼电气学院先进能源牵引与综合节能铁路行业重点实验室1507会议室召开。会议交流了电气学院工会工作,通报了近期校工会主要工作,对如何加强新时代工会工作进行了座谈。电气学院党委王斌书记应邀出席了会议。会议由靳能法主席主持。

先进能源牵引与综合节能铁路行业重点实验室主任冯晓云教授得知会议在此召开,非常关心并出席会议。会议伊始,冯晓云教授深情回忆并与大家分享了她的故事,她说:刚参加工作时就担任了电气学院工会体育委员,组织学院教职工参加广播体操比赛的情景历历在目,正是当初饱满的工作热情、认真的工作态度,受到了包括钱清泉院士在内的当时学院教职工的肯定,后来被选任为电气学院院长助理、副院长,后来又到学校的领导岗位上;同大家分享这段工作经历,主要是强调认真做事的重要性,工会工作也很锻炼人,作为工会干部,要有认真的工作态度,真情投入、无私奉献,注重人文关怀、增强教职工凝聚力,能为广大教职工服务真的很有幸福感。

王斌书记代表电气学院表示:感谢校工会对电气学院的大力支持,非常欢迎各位老师来到学院,来到冯晓云老师牵头建立的铁路行业重点实验室,这里倾注了以冯老师为代表的电气人爱岗敬业、立德树人的深切情怀。电气学院自1949年成立以来,已有74年的历史,我们一直秉持厚德载物、求真创新的精神,致力于教学科研和人才培养,目前也面临着新的转型发展机遇和挑战,希望各位老师更加关心电气学院的发展,并一如既往地给予支持和帮助。

在参观先进能源牵引与综合节能铁路行业重点实验室后,按照会议安排,第一议题由靳能法主席领学了习近平总书记在求实杂志上发表的文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。靳能法强调,我们再次学习习近平总书记的这篇重要讲话精神,就是要不断地深入领会讲话精神的深刻内涵和开展这次主题教育的重大意义,全面准确地把握主题教育的目标要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把党中央的决策部署和学校党委的具体安排转化为我们的工作思路和实际举措,不断推动主题教育在咱们工会系统走深走实、取得实效。

电气学院工会王轶主席介绍了电气学院工会的基本情况,重点围绕学院中心如何开展学院工会工作、具体举措、取得的成效和下一步工作进行了交流和分享。

靳能法主席通报了近期工会主要工作:主题教育活动按照要求扎实开展,“双代会”筹备工作有序推进,制定了工会“三重一大”集体决策实施细则和工会全委会、常委会、主席办公会等议事规则,带队在全国总工会与教育部举办的青教赛决赛中宣潢老师荣获一等奖,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室荣获四川省总工会工人先锋号称号,举办了2022年荣休仪式和“交小苗”探物求理活动,开展了庆三八妇女节系列活动,启动了“健康月”活动,田径运动会圆满成功,举办了青春伴我行健康向未来健步走活动和教职工体育健康超市,足球、排球、羽毛球等教职工文体活动顺利展开,节日慰问、体检等工作稳步推进。在对外交流活动中,学校教职工气排球队代表四川省教科文卫工会荣获四川省直属机关第六届干部职工运动会气排球比赛特邀组冠军,代表四川省教科文卫工会参加全国教科文卫体工会主办的全国教科文卫体系统职工气排球比赛,在四川省高校教职工网球比赛中获得了男子双打A组冠军、男子单打B组亚军、团体总分第一名的好成绩,再创佳绩。下一步,工会将继续做好主题教育活动,做好双代会准备工作,进一步完善提案、帮扶、协会管理等制度建设,以品牌特色活动、职工小家、创新工作室建设等为抓手做好内涵式发展。

马德芹副主席、李煜宏副主席分别对品牌特色活动申报、协会管理办法制定、2023年“双代会”会议组织工作、提案、体检等近期工作进行了布置。

会议还围绕如何加强新时代工会工作进行了交流。与会人员对工会干部学习培训、关心青年教师、创新工作室建设、教职工福利、九里校区教职工体育健康超市等方面进行了热烈讨论,充分发表意见,也提出了很好的建议。

会议期间,与会人员参观了电气工程学院先进能源牵引与综合节能铁路行业重点实验室。实验室副主任王青元老师对实验室创建过程、系统优化、工作原理、人才培养、队伍建设以及未来规划等进行了详细讲解,并指导老师们进行了现场模拟操作。

(校工会供稿 撰稿:张春艳 摄影:张春艳)