西南交通大学第122届运动会采访纪实(一)

日期:2023年04月18日 16:30 点击数:

1、西南交通大学党委书记 王顺洪

记者:王书记您好,随着运动会和“健康月”的启动,您有什么话想对全体师生说的呢?

王顺洪书记:想要给全体老师和学生说:人生有两件事最重要,一件是健康,一件是学习。健康决定我们人生的长度和质量,学习决定我们人生的高度和宽度,所以我们一定要重视健康和学习两件事。同时,因为健康和学习并不紧迫,容易被大家放到明天,所以大家从心底里一定要记住这两件事情虽然不紧迫但是又是人生最重要的事情,希望老师、同学们要重视健康重视学习,喜欢书桌喜欢书香,远离酒桌远离酒香。最后祝各位老师、各位同学身体健康、工作顺利、学习进步。

记者:谢谢王书记,祝您生活愉快、工作顺利!

2、西南交通大学校长 杨丹

记者:杨丹校长,您好。请问您对刚刚进行完的健步走活动有什么样的感受?学校该如何贯彻“全民健身”的理念呢?

杨丹校长:学校号召全民健身,学生必须要积极参与,交大的传统运动氛围一直很好,要继续保持下去。体育运动在整个人生中是很重要的,特别是对于个人的身心健康,学校搭建了很多平台来增强学生的日常锻炼,“运动超市”和“太极超市”就是典型示例。我主要希望学生能够积极主动,真正的参与到全民健身中来,做到每天到操场活动活动,保持一个良好的身心状态,同时学生组织也要做好配合工作,为同学们提供便利和帮助。另外,今天的健步走活动就是全民健身的一个标志,我平时每天也要坚持运动来增强自身素质,我希望学生们一定要坚持和加强锻炼。

记者:谢谢杨丹校长,我们也要向您学习坚持锻炼,以更健康的身体状态投入学习工作中。

3、西南交通大学党委副书记 杨爱华

记者:杨书记你好,学校第十五次党代会强调了“健康运动”的理念,请问您对此理念在本次校运会的践行有什么理解?

杨爱华书记:我觉得此次校运会整体氛围非常好,在我们今天的开幕式上,各个学院的各职能部门的领导都专门出来领队,不但起到了示范作用,更能带动全民运动的氛围。而且我们处于现在这样高速发展的社会,更需要有健康的体魄和健康的心理,这二者是相互促进的。所以我觉得全民都应该参加健身活动,养成健身理念,而且把这种理念体现在生活中,然后长期坚持下去。在运动会开始“健步走”的此类全民健身活动,我觉得起到了很好的一个造势与宣传的作用,希望通过这次活动,我们大家都能把“健康运动”的理念坚持下去。

记者:好的,谢谢杨书记,祝您生活愉快、工作顺利!

4、西南交通大学校工会主席 靳能法

记者:靳主席,您好。这是“后疫情时代”我校举办的首次运动会,您在今天的健步走活动和太极拳表演中有什么深刻感受吗?校工会后期会有哪些措施提升“全民健身”的普及度吗?

靳能法主席:这是我们在疫情后第一次举行这样宏大的赛事,虽然全校师生在疫情中受到很大的影响,但师生们的精气神没有变,积极向上的风貌没有变,这是非常重要的。下一步要积极响应学校第十五次党代会提出的全民健身的号召,作为工会来讲,积极搭建多样的运动平台,使广大的教职工在丰富活动中锻炼身体,增强体魄,以更好的精神状态投入到学校的发展当中去,以更强的精气神为学校的发展贡献力量。学校党代会也明确每年的5月、9月作为健康月开展体育活动,我们要做到“月月有比赛,周周有活动”。同时与体育学院密切合作开展教职工的健康超市,让教职工根据自己的爱好参加相应的活动,带领整个教职工团队在工作之外有良好的锻炼习惯。

记者:谢谢靳主席,希望在接下来的教职工运动比赛中,参赛老师们都能够取得好成绩。

(校工会供稿 撰稿:张家诚 彭韬 张春艳

摄影:唐诗雨 李晴 赵翔宇)