新闻动态

首页  >  新闻动态  >  正文

西南交通大学举行八届一次教代会提案办理工作推进会

来源:校工会  作者:张家诚,李煜宏   日期:2022-10-01 10:00:00  点击数:  

“提案是群众呼声的集中表达,我们要及时了解师生所思、所想、所盼。希望各承办单位心中装着师生,切实担负起责任,认真面对问题,解决问题,高质量办理提案。”在9月28日下午举行的八届一次教代会提案办理工作推进会上,西南交通大学党委副书记桂富强掷地有声地对提案承办单位负责人提出了要求。校工会主席郑江主持会议。

桂富强强调,在新学期一开学就召开教代会提案办理工作推进会,非常必要,是教代会和工会组织贯彻落实学校第十五次党代会精神的实际行动。结合当前学校的工作,就做好本次提案办理工作,桂富强明确提出三点要求:

一是认识上要高站位。提案是代表们经过深入调研、认真分析后提出来的,凝聚着全校教职工的智慧,反映的是校情和民意,是十分宝贵的决策资源。要提高站位,从大处看教代会提案工作的重要性:提案工作是贯彻习近平总书记关于全过程人民民主重要理念的具体体现;是大学治理的实践逻辑;是群众呼声的集中表达;还是教代会代表法定权利的行驶。

二是工作流程要闭环。提案工作要建立闭环管理,从提案征集、立案、办理、校领导审阅、向提案人反馈、信息发布等程序要环环相扣。承办单位要重视与提案人的沟通,办理过程中及时回复反馈提案人,还要注重加强部门间的协同联动,提升提案工作质量。

三是质量要有高要求。提案办理工作是实现民主管理,提升学校治理能力,服务学校发展的重要内容。要把提案办理作为推动发展的有效方式,与为师生服务相结合,与日常工作相结合,与实现学校办学目标相结合,把提案办好办实,将好思路、好建议及时转化为工作决策和措施。如何提高提案办理质量?各个承办单位一要心中装着师生,这是办好提案的前提;二要把工作做到由点及面,系统性推进提案办理,解决一揽子问题;三要办经得起时间考验的提案,做到在学校发展的大格局下思考,办出绝大多数师生满意的提案。

校教代会提案委员会主任、校工会副主席李煜宏通报了八届一次教代会提案征集、审理和承办单位情况。他介绍了本次教代会共征集到有效提案94份,内容主要聚焦在学校支撑保障、队伍建设、人才培养、学科科研、文化建设等方面。经提案委员会审理,有68份提案立案,其中,36份提案分别进行合并立案,还有26份提案转为意见、建议。为提高本次会议提案办理质量,李煜宏主任代表提案委员会提出了提案办理的内容要求、程序要求、时间要求和质量要求。

会上各承办单位通报了提案工作的进展,后基处副处长高磊、资实副处长郭剑、人事处副处长翟东海、战略处副处长蒋晗、图书馆副馆长罗秀云等分别报告了本单位办理提案的推进情况,同时,也反映了在办理工作中遇到的实际问题。提案委代表与参会人员就办好提案交换了意见。

提案人代表崔国栋老师介绍了代表普遍关注的民生、校园环境改善、教职工职业发展等提案热点,并从提案人角度对承办单位办好提案提出了建议。

会议最后,校工会郑江主席动员参会各方加快工作步伐,抓紧办,认真办、优质办,联动办,办出高质量提案,转化为学校改革发展事业的成果,推进学校治理体系和治理能力现代化,以实际行动落实第十五次党代会精神,以更加优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

八届一教代会提案办理相关的25个承办单位负责人、校工会主席、副主席、校教代会提案委员会代表、提案人代表等40余人出席会议。


(校工会供稿 撰稿张家诚李煜宏,摄影张家诚)