桃秾李郁——记西南交通大学125周年校庆中国插画艺术展

校工会 日期:2021年05月16日 12:26 点击数:

烟开兰叶香风暖,岸夹桃花锦浪生,春末夏初的蓉城,正是繁花盛开、生机盎然的好景致。为庆祝西南交通大学125周年校庆,由西南交通大学插花艺术协会策展,由校工会、图书馆主办的“桃秾李郁——西南交通大学125周年校庆中国插花艺术展”于5月13日上午9:30,在九里校区茅以升图书馆顺利开展,校党委桂富强副书记、朱健梅副校长、中国插花花艺协会副秘书长、四川省花协插花花艺协会会长马力为、校工会主席郑江、学校插花艺术协会首席教授卢荣、秘书长杨江丽等领导和专家、以及学校各机关部处和学院代表出席了开幕式。开幕式由图书馆党总支书记胡伟主持。

桂富强副书记致辞时指出,此次主题为“桃秾李郁”,源自校歌中的“桃秾李郁,广座被春风”,旨在传承中国优秀传统文化,引导师生对真善美的精神追求,提高生活品质、艺术修养和审美品位,增强文化自信。125年来学校培养了大批优秀人才,遍布天下,创造了许多世界第一、中国第一。此次中国插花艺术展,以花为媒,通过花材花器花艺来展现造化天地、无穷奥妙的美的追求,展览地点选在书香浓郁的茅以升图书馆,既呈现交大人才培养桃李满天的寓意,也展现出学校日新月异、生机盎然,坚持以美育人、以美化人、师生朝气蓬勃的精神风貌,更是以此喜迎学校125周年校庆、中国共产党成立100周年。

校工会主席、交大插花艺术协会副会长郑江介绍了策展情况。此次中国插花艺术展的主题是“桃秾李郁“,寓意学校办学成果桃李芬芳,同时也将插花艺术中花木的生命之美生动展示;插花艺术展览的内容是以近百种新鲜花叶材为原材料,以碗、盘、瓶、篮、筒、缸等六大花器为容器,以中国传统插花的直立、倾斜、平出、倒挂、平铺、综合性等花型为结构,采用定意向、选花材、择花器、理花材,定比例、布势,用章法等中国传统插花技法插制而成;插花艺术展的布局为一个主题大型作品,三组过渡带中型作品和六大花器作品组成的六个组团50件作品共同构成,分别体现中国插花艺术中的写景花、理念花、心象花、造型花等四个类型;插花作品创作团队,由西南交大首席花艺教授卢荣、花艺教授杨江丽领衔的两代交大人、校友、校亲,还有活跃在国内和四川省的中国插花界的诸多中华花艺教授、资深花艺师组成,此类中国插花展策展在高校中独树一帜,展览力求体现时代特征、交大风格和育人格局。

中国插花花艺协会副秘书长、四川省花协插花花艺协会会长、成都市插花技艺大师马力为在发言中指出,插花和欣赏插花正是满足人民群众对美好生活向往的具体表现形式。西南交大插花花艺术协会举办这次“桃秾李郁”主题中国插花艺术展,是把西南交大文化精神和中国插花艺术融合的重要尝试,也是对中华民族优秀传统文化进行继承、发扬和传承的具体行动实践,他代表中国插花花艺协会为活动点赞。

马会长指出,西南交大插花艺术协会,十年来坚持在校园中开展中国传统插花的培训、教学、交流、展览,推广插花,丰富师生文化生活,长期与四川省花协插花花艺协会进行互动交流,使西南交大的插花活动不仅能继承优良传统,还能与行业紧密结合,与现代生活完美融合,融入很多现代元素。马会长盛赞此次参展作品意趣悠远,形式丰富,色彩缤纷,充分展示了中国插花的魅力,代表了四川省中国传统插花艺术的最高水平。他期待西南交大和四川花艺界借助此次展览加强交流,在创作中表达中国意境和文化自信,让更多的优秀插花作品在交大、在四川呈现。

据悉,此次展览不仅面向广大师生,校友,也涵盖附属中学、子弟小学学生、幼儿园儿童,开展美育教育。通过赏花、观花、品花,让大家感受到中华传统插花的独特魅力,助推学校形成共建、共育、共享的、以美育人、以文化人的校园文化氛围。

校工会供稿 撰稿:陈秀梅 陈萌萌 摄影:杨江丽 张宁