新闻动态

首页  >  新闻动态  >  正文

守初心担使命,加强就业服务公众——西南交通大学“入工会、维权益、促就业”活动

来源:校工会  作者:王靖雯   日期:2019-11-08 14:25:00  点击数:  

2019年11月6日(星期三)上午10点,西南交通大学工会“入工会、维权益、促就业”在四食堂三楼成功举办。本次宣讲活动由西南交通大学工会主办,旨在通过宣讲,加强我校师生对工会的了解,展示工会在促进校园和谐、维护学校稳定、助力学校发展中发挥的重要作用。本次活动由校工会杨巧艳老师主持。招就处黄处长、校工会主席郑江、校工会李煜宏副主席出席了此次活动,四百余名同学参加了本次宣讲活动。

首先招就处黄处长进行了讲话。她表示,此次活动的目的不仅仅是为了普及工会知识,更是希望通过此次活动培养大学生的法律意识以及法律维权意识,让大学生能够更加容易的融入工会组织,帮助大学毕业生更好的了解并适应社会生活和工作岗位,为未来融入社会做铺垫。

校工会郑江主席为同学们讲解了从校园到职场中的无缝衔接,还有工会组织在关心大家。到单位签订劳动合同后,建立了劳动合同关系后,遇见后续的现实问题该如何面对、如何处理。对此,郑江主席抛出了十个问题。希望以此给同学们树立基本的法律以及维权意识。郑江主席表示,工会是职工之家,是基本的大家庭,上述的所有问题都可以通过工会组织来协调组织。

校工会李煜宏副主席以工会的角度为同学们讲解了在就业过程中、进入职场后应该注意什么,使同学们对步入职场有感性的认识。李煜宏副主席主要从工会是一个什么样的组织,工会对教职工的权益有哪些,工会能够干什么这几大方面为同学们介绍了工会的基础知识。除此之外,还为同学们介绍了职工享有的基本权利和基本义务,以及社会保险的基本知识。希望同学们学习相关知识,提高维护合法权益的意识。

至此,本次“入工会、维权益、促就业”活动圆满结束。此次活动的开展,是我校工会开展的一项旨在促进大学生就业、普及大学生维权常识的一项重要服务活动,也是工会维护职能、建设职能、参与职能、教育职能的进一步延伸。有利于帮助即将迈入社会就业的应届毕业生提前树立维权意识和加入工会组织的意识,为学子们今后能更好地适应社会、服务社会、为社会做出应有的贡献奠定了坚实的基础。

(校工会供稿 撰稿人 王靖雯 摄影 杨巧艳 王靖雯)