虚极静笃的师德魅力

校工会 日期:2008年10月31日 15:32 点击数:

——四川省第二届高等学校教学名师获奖者谢进教授

知识经济的时代,人才的素质起着关键性的作用。素质教育是我国教育改革的进一步深化和提高。培养学生的综合素质是我们当代教育人首先要做好的。

——谢进

他,大智却内敛,爱生如子;志高而精勤,甘为人梯;爱岗且敬业,淡薄名利。他的身上,体现着交大人严格要求、严谨治学的优良作风。他,就是机械学院的谢进教授。谢进教授19782月进入西南交大机械系起重运输机械专业学习,19821月毕业留校任教,1986年晋升为讲师,19893月获硕士学位,1992年晋升为副教授,2000年晋升为教授,2007年获得博士学位。主持过国家自然科学基金项目两项,主研国家自然科学基金项目和省部级科研项目五项,发表学术科研论文40余篇,获“四川省第二届高等学校教学名师”称号、“西南交通大学首届教学”名师称号。

“致虚极、守静笃”,谢进教授把“非淡薄无以明志,非宁静无以致远”作为人生信条。对待生活,他笑纳生活,自怡心性淡泊时志;对待教学,谢教授空明澄澈,超然于名利之外。谢教授说,只有潜心教学,才能让他感到宁静和满足。

用心关爱,无私授业

“每个同学都是我的朋友,用心去关怀和帮助我的学生是我最喜欢的,我要尽我自己最大的力量使我的学生在大学生活过的充实。”谢教授这样述说他和学生的关系。在20多年的教学生涯中,谢教授平时在课间会找同学谈心,了解学生们在生活中和学习中的一些问题,也会从学生的角度提出一些解决的方法,同时会把自己的一些经验给同学们分享。备课时,谢教授常把自己放在学生的角度考虑,在固有理论的前提下加上自己理解和平时实验的经验,方便学生理解;课堂上,谢老师从不拘泥于理论,旁征博引,深入浅出,再难理解的理论也要竭尽全力帮同学们领会到位。

对待学生,谢老师还是个很热心的人。很多外院系的同学也得到过教授的帮助。曾经有一位数学院的同学想报考老师的研究生,由于在平时的学习中很少接触到机械方面的课程,便向谢老师询问。这位同学当时并不确定自己能否得到老师的帮助,然而谢老师了解情况后很热心的给他推荐了一系列相关的书目和资料。当晚,谢老师更是熬夜为这位同学标注出重点和注意事项,还特意复印了一些试题送给这位同学。在谢老师的热心帮助下,这位同学最终完成了心愿,考取了机械专业研究生。每当提起谢老师,这位同学的眼中充满了感激之情。

2008年四川经历了512大地震,地震来临时,教学楼摇晃的很厉害,正在上课的谢老师保持着他一贯的沉着和镇定,他冷静的放下手中的课本,大声鼓励同学们要冷静,一一安排所有的同学迅速安全撤离,自己却最后一个才离开教室。地震过后,有同学们自发在星网论坛上讨论自己的老师们在地震时的表现,谢老师获得了众多学生极高的评价。谢老师这份执教之深情、呵护学生之大爱,在他的学生心里留下了最深刻的印象。

积极进取,勇于创新

老师是一个喜欢创新的人。除了在2001年至2008年连续被教育部高等学校机械学科教学指导委员会聘请为机械基础课程分委会委员以外,这些年谢老师一直在酝酿《机械原理》的教材改革,为众多编者提出了许多实用的建议。他强调用理论教学改革引导实践教学改革,实践教学改革支撑理论教学改革;将课堂教学延伸到学生课外科技活动,以学生课外科技活动丰富课堂教学。同时他也就教学方法提出了许多建设性的建议,他建议教师在讲课中最好运用三维动画来演示各种动作,使学生在学习时直接观察到机构的运动过程及其产生的现象。此外,还应加强实验对教材理论的验证性作用,激发起学生的好奇心,强化直觉思维,加快他们对诸如“死点”、“急回特性”等概念和各种机构原理、特性的理解速度。

平时老师更是积极的参加到学生试验的指导工作中。今年正值第三届全国大学生机械创新设计大赛四川赛区竞赛在我校举行,担任评委工作的谢老师,仔细审阅每一份参展的作品,认真地听取选手们的介绍,还用心的为每份作品提出中肯的评价和改进的意见。鼓励创新,培养学生的创新意识,这是老师日常教学中贯穿始终的主题。

淡泊明志,宁静致远

20多年教学生涯中,谢老师一直把诸葛亮《诫子书》中的一句“非淡薄无以明志,非宁静无以致远”作为他的人生信条。面对如此多的荣誉,谢老师总是淡然处之,他认为所有的荣誉都是对自己的一种鞭策,督促自己以后做的更好。谢老师还特别喜欢孔子《论语》中的这句话“三人行必有我师焉”,无论在教学还是科研中他都把身边的人当老师。在采访老师的过程中,得知采访他的学生记者是数学专业的后,谢老师更谦虚的把他在最近研究中遇到的一些数学问题提出来与学生记者一起讨论。这份谦逊而平和的心态,这份静笃而淡定的气魄,不禁让人生出一份由衷的敬意。

谢老师用自己的行动和成绩诠释了“教师”这个高尚职业的真正含义。每逢佳节,老师的办公桌上都会摆满学生们为他准备的贺卡,这些贺卡来自天南海北,老师都会把这些贺卡珍藏,老师认为这是对他最好的奖励。老师说:“我都快50岁了,但是只要一看到我的学生,我就又回到了20多岁,我希望我的学生永远都不要认为我是他们的老师,而是认为我是他们的朋友,愿我们年轻的心永远都在一起”。

“一份永远追求更好的热情,一颗永远追求年轻的心,一种永不言败的坚韧”,这正是对老师最合适的写照。他把个人的理想、价值观、事业观以及个人的发展与祖国的发展紧密联系在一起,树立了高尚的道德情操和精神追求,乐于奉献,甘于平淡,为人谦虚,积极进取,勇于开拓。这样一位科研上如此专注的老师,学生们如此爱戴的老师,社会上如此认可的老师,为学校获得无数荣誉的师,用他那份虚极静笃的师德魅力,向我们展现了一位实至名归的教学名师的别样风采。