帮困关爱

体检送健康,晴暖教工心

日期:2014年05月21日 22:06 点击数:

体检送健康,晴暖教工心

四月交大,春意盎然,一年一度的西南交通大学教职工体检活动走进交大校园,为广大教职工送去了健康与幸福。今年教职工体检自411日开始,于519日结束,全校有近4000名在职和离退休教职工参加了体检。

教职工体检活动已在我校开展多年,为广大教职工筑起了一道安全的防护墙,得到了广大教职工的一致好评。校工会与校医院不断总结历年体检工作中的经验,力求为广大教职工提供最优质的服务。今年的教职工体检工作在坚持原有体检项目不变的情况下,体现了于往年不同的几个特点。

体检数据管理信息化。在校工会和校医院的共同组织以及学校设备处的支持下,校医院引进了一套健康体检软件,在此次教职工体检中投入使用。校医院将参加本次体检教职工的体检信息、结果录入电脑进行数据信息化管理,使体检人员名单批量导入、资料汇总便捷,提高了工作效率。该体检软件能使教职工个人信息保存完整,不易外泄,保护了教职工的隐私;还能实现往年和今年体检数据的比对,观察教职工健康状况的变化。校医院运用电子邮箱工具,将体检信息直接发给教职工,及时督促教职工在健康薄弱环节上注意防范,实现了信息的双向反馈,提升了体检数据管理的信息化水平。

体检项目设置科学化。针对部分慢性疾病患病逐渐低龄化的发展趋势,为了及时保护全校教职工的身体健康,今年首次增加了对45岁以下的教职工进行血尿酸的化验检查,而此前血尿酸的检查只针对45岁以上的教职工进行。

体检时间调整人性化。应离休教职工的要求,不再将他们体检时间安排在在职教职工之后,而是确定为518日—19日两天进行,使之更加人性化。

体检的信息化管理,体检项目设置的科学化,以及体检时间的人性化调整,充分体现了“以人为本的理念。

据悉,自2005年后,学校将全体教职工体检确定为每年一次。在每次体检之前,校医院都会对医疗器械进行保养和调试,对医护工作人员的操作技能进行培训,对服务态度进行强化提升。为保证检测质量更加完善和准确,每年都是邀请成都市省第一人民医院具有丰富临床经验的医师进行B超检查。同时也聘请该院心血管专家进行咨询答疑。

“体检是一级预防,体检的目的是使人们重视健康,关注健康,关心关爱自己和家人的生命,从而更好的工作,幸福地生活。”校医院贾全芬院长如是说到,“根据近几年的体检结果看,教职工的慢性病、尤其是代谢性疾病有升高的趋势。通过体检和健康知识的普及,大家普遍对自身健康得以重视,教职工自觉加强锻炼,养成良好的生活行为和习惯,为健康工作、愉快生活提供了保证。” 同时,贾院长指出,此次体检也存在了一些客观问题。如全自动血液生化分析仪,由于机器原因每日只能对130140个血液样本进行分析检测,从而给广大教职工带来了一定的不便,在希望得到教职工的体谅外,贾院长也表示校医院将会尽力完善,更好地为教职工服务。

体检期间,记者采访了参加检查的教职工,教职工们说:现在大家工作压力大、生活质量提高了,更注重身体健康的重要性,每年一次的体检工作非常必要,为我们提供了健康的保障。希望今后继续组织并在体检项目上有所增加、在服务质量上更上一层楼。