思想教育

西南交通大学第六届青年教师教学竞赛((初赛)经管学院分赛顺利举行

日期:2014年06月02日 00:11 点击数:

916日,西南交通大学第六届青年教师教学竞赛经济管理学院分赛在0308教室顺利举行,学院1235岁以下教师报名参赛。学院特邀校工会副主席郑江老师莅临现场观赛,学院副院长史本山教授,副院长王建琼教授,市场系系主任叶乃沂教授,会计系系主任肖作平教授以及管工系郭强教授担任评委,党委副书记罗映新老师主持比赛。

比赛开始前,罗映新副书记简单介绍了比赛的背景及学院参赛情况,随后通过抽签确定了12位参赛老师的比赛顺序。苗苗老师首先用全英文讲授了客户关系管理课程,苗老师衣着大方得体,语调抑扬顿挫,英语发音标准,评委听得不住的点头。刘盾老师向大家讲授了决策分析课程,他表示,决策分析是管理科学中一门重要的学科,学好决策分析对今后做科研很有帮助。随后,袁红平老师讲授了工程项目管理概述,周嘉南老师结合CPA税法讲授了增值税相关理论,范婷老师借用大量图片向大家诠释了品牌管理的重要性。比赛中王一帆老师将赛场当讲堂,抽叶乃沂老师回答问题,孟开文老师也在讲完后向大家布置了课堂作业,引得现场笑声一片。

比赛结束后,史本山副院长对参赛老师的PPT制作技巧,授课音量、语速等提出了自己的建议,他表示“音不在高,有磁力则灵;语速不在快,有抑扬顿挫则灵”,让参赛老师很受用。王建琼副院长认为参赛教师应当将现场所有评委、选手当做学生,适当时做出一些互动,能够很好的提升授课效果。

校工会副主席郑江老师对比赛进行了总结,她表示此次比赛对自己是次很好的观摩学习机会,是对自己知识体系的补充完善,通过与年轻教师的交流,自己收获很多。郑主席还对比赛谈了自己的一些感受,她认为此次比赛课程覆盖面广,参赛人员梯队齐全,评委阵容豪华,青年老师准备认真参与热情高,整场比赛组织周密,是一次非常成功的教学竞赛。

最后,党委副书记罗映新老师宣读了比赛结果。通过评委认真评判,刘继才老师、苗苗老师获得并列第一名,刘盾老师获得第三名,其余老师获得优秀奖。现场嘉宾领导为获胜者进行了颁奖,此次青年教师教学竞赛获得圆满成功。

(经济管理学院供稿 撰稿人 武俊)