宁夏自治区总工会一行赴我校进行工作交流

宣传教育部 日期:2015年09月16日 15:45 点击数:

2015年5月5日上午9:00,宁夏回族自治区总工会与西南交通大学工会的工作交流会在九里校区工会俱乐部会议室顺利召开。出席本次工作交流会的有宁夏回族自治区总工会副主席马启宁、教科文卫工会主任丁文锦、教科文卫工会副主任王水平、北方民族大学工会主席王晓娥、宁夏师范学院工会主席刘经农、宁夏职业技术学院工会主席于华、宁夏大学工会副主席蒋志忠、四川省科教文卫工会副主席顾刚、西南交通大学工会主席罗乾超、副主席陈良麒、副主席郑江及工会工作人员等。

双方进行简单介绍后,首先由罗乾超主席介绍我校基本情况。罗主席主要从五方面进行简述:第一,我校的悠久历史以及院系分布等基本情况;第二,我校工会总体情况,包括工作机构、工作人数等;第三,关于教职工代表大会的固化程序、专题教代会、团长联席制度、提案工作处理流程等方面;第四,对工会知识进课堂的介绍,包括每年为学生免费发放工会的宣传手册、同学生处开展“促就业、维权益、入工会”宣讲会、把工会知识纳入大学生职业导航规划课程等内容;第五,关于师德师风建设,包括每年组织召开新教师 “认识交大,热爱交大”专题教育活动、组织青年教师参加西南交通大学讲课比赛,并从获奖选手中选拔优秀青年教师参加四川省讲课比赛、举办 “与校长面对面——校长与青年教师座谈会”、配合学校开展 “经典悦读”系列活动等方面。

随后,双方就教代会的组织方式、院系二级教代会的评议情况以及优秀提案的选拔方式等问题展开进行了热烈的交流和讨论。王晓娥主席提出两个具体细节问题:一是提案的信息平台是绑定在整个数字化学校下的一个模块还是独立开发出的平台;一是工会知识纳入大学生职业导航规划课程应使用何种教材。于华主席就大学教代会的民主管理章程和工会俱乐部的组织方式提出了问题;刘经农主席对教职工的应聘特别是保卫和后勤职工的管理方式提出了问题……罗乾超主席都认真细致地做出回答。

接下来,宁夏回族自治区总工会副主席马启宁总结发言。她首先对我校工会的热情接待和经验分享表示了感谢,并赞扬西南交通大学工会工作卓有成效,对我校教代会规范建设、提案工作的答复、教务公开民主管理方面做出高度评价。接着,她对宁夏回族自治区教科文卫工会的日常活动进行简单介绍:一是抓调研,认真在全省范围内抓民主管理调研;二是抓活动,尤其是竞赛活动,既要积极筹备、认真安排,更要总结宣传,造成影响;三是抓队伍建设,这是目前的一个重点模块。最后,她对今年接下来的主要工作进行简要介绍,并表示要全力贯彻十八届四中全会精神,推进工会法制化建设;动员员工开展标兵评选活动;积极参加竞赛活动,提高职工素质;维护职工的合法权益,做好帮扶工作等。

最后,罗乾超主席向宁夏回族自治区总工会赠送代表西南交通大学的高铁模型,并向各位主席赠送西南交通大学校史册。

(校工会供稿 撰稿 赵颖、邓楠 摄影 赵颖)