西南交通大学工会关于

宣传教育部 日期:2016年11月17日 10:41 点击数:

西南交通大学工会关于

进一步加强“教职工之家”建设的决定

校内各部门工会:

根据中共西南交通大学委员会、西南交通大学、西南交通大学工会《关于新形势下进一步深入开展党政工共建“教职工之家”活动的通知》(西交党[2003]12号)精神,从2003年起,我校深入开展了党政工共建“教职工之家”活动。在学校党政领导和各二级单位党政领导的重视、关心和支持下,在学校工会和各部门工会的具体组织和实施下,我校“教职工之家”建设取得了很大成绩,先后有2个单位获校级合格职工之家,有5个单位获校级先进职工之家,有7个单位获校级模范职工之家。经过全体会员的共同努力,我校于20055月获得全国总工会授予的“全国模范职工之家”光荣称号,对加强学校民主管理、民主监督,保护、调动和发挥广大教职工的主人翁积极性和创造性,凝聚全校教职工的力量,推动学校又好又快发展起到了重要的支撑和推动作用。

近几年来,随着学校工作重心转移以及形势的不断发展,我校的职工之家建设在一定程度上出现了弱化的趋势。为深入贯彻落实党的十七大精神和中国工会十五大精神,发挥工会组织在构建和谐校园中的积极作用,根据全国总工会《关于在新形势下深入开展建设职工之家活动的意见》精神,结合我校实际,经第十九届工会常委会第3次会议研究,决定在全校范围内继续深入开展建设“教职工之家”工作。现就有关事宜提出以下意见:

一、各部门工会要深刻认识新形势下深入开展建家活动,是充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,实现学校和谐发展的需要;是加强部门工会组织建设,推动工会工作深入开展的需要;是满足广大教职工工作、生活、文化等需求,促进教职工素质提升的需要。通过建家活动的深入开展,进一步增强做好工会工作的责任感和使命感。

二、各部门工会要把建家作为一项经常性、长期性的工作来抓,切实承担起具体实施的工作职责,主动争取单位党政对工会工作的支持,围绕中心抓建家,通过建家促发展。以推进民主管理、维护教职工合法权益、推动师德师风建设和青年教职工工作、参与校(院)务公开等为切入点,创新性地开展建家工作,努力把部门工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、教职工信赖的教职工之家。

三、为了深入推动我校各部门工会的职工之家建设工作,按照鼓励积极性和分期分批实施的原则,经工会常委会第3次会议研究,决定从2011年开始,对经校工会审核通过职工之家建设实施方案的部门工会,给予经费支持。各部门工会要结合本单位实际,尽快制定出切实可行的建家实施方案。

四、从2011年下半年开始,校工会对各部门工会建家活动组织评审,按照建家条件和要求对部门工会建家情况进行考核评估,并适时组织全校性的考核评估。

附件:西南交通大学部门工会“教职工之家”建设内容

西南交通大学工会