新闻动态

首页  > 新闻动态

不忘初心,砥砺前行
——西南交通大学2017年首届教职工文化艺术节闭幕式·暨迎新年综艺晚会

来源:校工会  作者:校工会记者团     日期:2018-1-3 10:31:43   点击数:128  

冬去春来辞旧岁,交大学子迎新年;放眼华夏齐欢聚。师生欢度夜不眠。20171228日晚730分,由西南交通大学工会主办的首届教职工文化艺术节闭幕式·暨迎新年综艺晚会在九里校区大学生会堂举行。省总工会党组成员,副主席苗勇,省教科文卫工会主席李长春,省总工会基层工作部部长范会军,校党委书记王顺洪教授,校党委副书记、校长教授徐飞,党委副书记晏启鹏,副校长朱健梅、蒲云、张文桂、冯晓云,总会计师张兵,党委常委沈火明,校长助理王晓茹,校工会主席阎开印以及学校相关单位负责人,千余名交大新一辈、老一辈教职工和交大学子共赏文化盛宴。

在晚会开始之前,主屏幕开始播放暖场视频。那一声声的祝福,有的来自交大学生,有的来自已经毕业但心系母校的学子,有的来自为交大变得更好而努力的工作人员,也有受人尊敬的教师。当他们喊出“祝交大2018鹏程万里、再续辉煌”的时候,主屏幕映出的沙画带我们走近交大的历史,开场视频用火车、校门、全国五一巾帼标兵、火车头奖章、陈毅故里、双代会等场景生动的展现了交大为祖国发展付出的种种努力,交大的辉煌震撼着一千余位在场的嘉宾。

“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;……”稚嫩的童声唱着民俗歌谣响彻礼堂现场,在“过年啦过年啦!”的儿童欢呼声中,喜庆的红色小狗玩偶从高处降临晚会现场,代表着金鸡驻啼辞旧岁、瑞犬祥吠迎新春的晚会正式拉开了序幕。晚会共分为五个部分,分别是《序:花月正春风》、《上篇:夏炎百木盛》、《中篇:秋思在谁家》、《下篇:冬景似春华》和《尾声:最忆交大》,将热烈祝贺十九大胜利召开和喜迎新年完美结合在一起。在晚会中穿插着全国厂务公开民主管理先进单位的颁奖和讲课比赛一等奖与优秀组织奖的颁奖,同时安排了抽奖环节增加趣味性,为师生准备了丰厚的新年礼物。

IMG_4701

DSC_0428

DSC_0527

要说最精彩的晚会瞬间那就要数校领导们的合唱了,作为特别节目,一曲《走进新时代》点燃了会场的气氛。虽然都不是专业的歌手,但是他们面露笑容、声音洪亮的唱着歌,就已经引得大家的巴掌拍个不停。一曲终结,余味竟然还有些许感动。

IMG_1545

相信《艺三弄》给大家都留下了深刻的印象,拉丁舞协会的老师将莲花的舞动和热辣的拉丁舞相结合,展示了交大老师的多才多艺和飞扬自信。

IMG_4851

微信图片_20180103000556

古风古韵的竹简书信、一盏油灯和随着《采薇》的音韵节拍而来的舒缓舞。在跳到动情之处,屏幕上浪漫的樱花漫天飞舞……无一不表现出教职工舞蹈的唯美如画。优美的音符承载着过去的峥嵘岁月,又寄托着对未来的美好祝愿。

DSC_0661

中华文化历史悠久,是世界文化之林之中的瑰宝,其中的太极文化可以说是家喻户晓。《行云流水》以柔克刚、以静制动、阴阳流转、变幻莫测,令在场观众大开眼界。

微信图片_20180103000619



在晚会的结束,师生共同飞出手中的纸飞机,和晚会开场视频中奔跑的火车冲向2018交相呼应。代表着2018年交大全体人员要以更加饱满的精神面貌投入工作和学习中,带着交大厚重的历史,不忘初心,牢记使命;踌躇满志,砥砺前行。十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。更好的教育铸就更好的交大人、更好的教育更是铸就了更好的中国。新的一年,实现中华民族伟大复兴中国梦的任务落在了我们肩上,将个人的梦想和祖国的梦想融合在一起并付出行动、继续奋斗才是大家的最高新年愿望。

(撰稿 宋嘉玲  摄影 周扬 林雪凤)