新闻动态

首页  > 新闻动态

心系交大学子,维权保驾护航
——西南交通大学工会举办“入工会、维权益、促就业”活动周

来源:校工会  作者:校工会记者团     日期:2017-12-29 22:30:09   点击数:172  

 12月4日上午,校工会组织老师同学在犀浦校区四食堂门口,举办“入工会、维权益、促就业”活动,向学生宣传维权知识和工会知识,并在现场开展有奖知识教育。12月4日至8日是省教科文卫工会“入工会、维权益、促就业”活动周,按照省教科文卫工会《关于开展“入工会、维权益、促就业”活动周的通知》要求,校工会以我校2018届毕业生为重点,积极开展活动。我校工会在活动周期间制作了西南交通大学“入工会、维权益、促就业”活动周大型横幅悬挂在食堂门前,准备相关宣传册800余份,为丰富本次宣传周活动,校工会还购买了600余份奖品,助力宣传教育活动。

校工会主席阎开印、副主席盛鹏及办公室、权益保障部成员等参与了本次活动,并在活动现场向学生发放《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和《职工劳动权益手册》等宣传资料。盛鹏副主席还向学生们讲解了工会知识,让他们在走上工作岗位前就了解工会、认识工会性质,掌握依法维权方法,树立维权意识和加入工会组织的意识。

前来参加活动的同学络绎不绝,有些同学认真翻看宣传手册,有些同学向老师咨询有关劳动者权益的相关问题,现场知识教育起到了较好的宣传工会知识的效果,有同学说自己是第一次深入了解工会,有的同学即将毕业参加工作,提前作相关知识的储备,还有的同学对相关法律知识很感兴趣,尤其很多女同学担心未来毕业后工作,当个人权益受到侵害时不知如何维权、何处维权,工会此次宣传恰好起到了答疑解惑,知识普及的作用,为同学们以后在工作单位能够安心工作,提前装备了维权意识这把保护伞,意在希望同学们在毕业后的工作中,当劳动者权益受到侵害时,使用此次活动中学到的相关维权知识维护自己的权益。

此次活动取得了令人满意的效果,在校工会的积极宣传和与同学们的悉心交流过程中,处处体现出校工会组织对同学们的关心与关爱,还有同学在咨询过相关维权知识后笑着告诉记者:“奖品其实不重要,册子含金量更高!”这也是校工会组织此次活动的意义所在:通过奖励教育的形式让学生们重视维权的真正作用,传递到活动的实用价值,同时获得同学们对校工会的支持和认可,发挥出校工会的积极力量,将省教科文卫举办此次活动的精神带进交大校园,为交大学子未来的发展保驾护航。

(校工会供稿 撰稿 华杰措 摄影 刘雅豪)