新闻动态

首页  > 新闻动态

王新星老师首场羽毛球讲座成功开办

来源:校工会  作者:校工会记者团     日期:2017-12-11 11:17:52   点击数:219  

2017年11月30日,王新星老师羽毛球系列讲座首场——关于羽毛球双打常见问题解析,于我校犀浦校区羽毛球馆开办。


       王新星老师曾经入选中国羽毛球队女双二组,担任中国澳门队助理教练,并在多项国内及国际赛事中成绩斐然,可谓身经百战,经验丰富。 在讲座中,王老师从自身经验出发,结合我校老师和同学训练情况,针对大家在双打过程中的一些通病,从以下六个方面做了具体而细致的指导。


      一、要对进攻,防守,相持三种状态进行及时清晰的跑位判断。

      王老师指出,进攻时对方起高球我方下压,防守时与之相反,相持时敌我双方队员进行平抽挡或高远球的对攻,没有主被动之分。站位应与之对应,进攻时要前后站位,防守状态时则要左右平行站位。对方打了一个高远球,我们就要迅速跑到网前准备封网,如果我方队友起高球,那就要退直线和队友站成防守站位。每一拍都应迅速调整站位,稍有不慎,就会陷入“二打一”的被动局面。在业余的比赛中,与搭档往往配合不够默契,这时就需要通过喊口号的方式提醒队友应该打出什么样的球,切忌打“哑巴球”。


二、场上不要习惯性等球打。

双打的节奏非常快,要想打出主动的,进攻性的,有威胁的球,就要对对手的球路有所预判,才能进行及时的跑位和出球。如果一味等待对方出球再做反应,就会丧失先机,使己方陷入被动地位。因此,在来球时,应养成球拍带动身体的习惯,这样才能够激发追球意识,抢到更高的点,打出更多的路线。


三、攻防转换出球要有目的性。

在不同的状态下要学会打不同的球路,如进攻时可以用一些快速的平高球调动对手,而防守时就要将球打出较大弧度,争取更多时间准备下一拍,在双打中有一些特定的进攻套路,比如“二打一”战术,还有击杀对方持拍手的肩部等。而在防守时,应主动限制对手,避免对手打出特长球,利用抽挡,弹高球和挡网充分调动对方的站位。


四、网前低手位应避免过中半场。

双打时一旦由于跑位或配合问题导致必须在低手位击球,挑球时很容易过中半场,而这种情况下只要对手有较强的意识,就可以抓住这一拍进行进攻,使我方陷入被动。要想破除这个尴尬的处境,就要尽可能地抢占高手位,就可以将勉强过渡中半场变成主动积极调动中半场,使球具有进攻性,同时也应在主动球时盯防对方打中场过渡球,把握机会进行进攻。


五、掌握攻中路的正确方法。

中路是两个人的结合部,进攻中路会引起同时接球或同时不接的情况,因此防守方一般会将防守小对角区域的任务交给进攻方对角的球员,缓解防守直线球员的压力。而在进攻时,也可以通过对小对角区的打击,增加对手防守的压力,造成对手失误甚至直接得分。


六、加强进攻与防守技术。

“如果把我们大多数同学的进攻和防守手段称作武器库,我们的意识是战术和战略思想,那咱们大多数老师和同学的武器还不够丰富”,王新星老师说:“进攻手段的杀球和吊球,其实是非常丰富多变的”。杀球手段从轻重力度上讲,可以分为点杀,重杀和劈杀,一般是用点杀或劈杀调动开对手,抓住时机,重杀得分;从位置上来讲,又可以分为长杀和短杀,高位置杀球和低位置杀球;而进攻中的吊球手段可以分为近网快吊,劈吊,拦吊,滑板吊球等;防守手段则可以分为弹直线,弹对角,挡直线,反抽等。平时练球中就应不断丰富自己的进攻和防守手段,使低配版武器库升级为高配版武器库,有了这些技术手段的支持,才能充分展示出战术意识,达成进攻目的。

      在讲解过程中,王老师通过解说与示范结合的方式,对以上六个方面逐条进行错误示例与纠正,打破了传统讲座死板,效率低下的弊病,使得讲座更加直观、生动,现场气氛热烈,掌声不断。相信通过此次讲座,老师和同学们能够对打球过程中自身问题有更清晰的认识,从而做出及时调整,不断提高竞技水平。

(校工会供稿 撰稿 刘雅豪 摄影 林雪凤)