新闻动态

首页  > 新闻动态

“好家风,好家训”书画展在我校图书馆展出

来源:校工会  作者:校工会     日期:2017-9-12 21:09:54   点击数:43  

“好家风好家训”作品展于2017年9月7日在我校犀浦校区图书馆三楼展出,展出内容分为优秀征文、书画、摄影三大类,以多种形式表达了“好家风,好家训”这一共同的主题。


     “古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”,而“齐家”就是治家,而治家就必须要有好的家风、好的家训。家庭是国家的缩影,把自己家庭的经营好了的人也一定可以把国家治理好。一个能把自己国家治理好的人,那么他(她)也一定能让世界充满和谐,天下太平。


    家是人生的出发点和落脚点,家风家训融于中华民族的传统文化之中,是每个家庭教育子孙立身处世、持家治业的重要教诲。古代的家训,衍生到今天,已经形成了一种家训文化,成为了中国传统文化的重要组成部分。传统家训内容丰富,概括精辟,既有中国传统文化的特性,跟儒家思想有一致性、血缘性、等级性、和谐性、封闭性,又随着时代变迁,形成了今天的一种文化体系和组成部分。


习近平总书记深刻指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要注重家庭,注重家教,注重家风。良好的家风是推进社会注意核心价值观生活化的无形力量。家风正、民风谆、政风朗、国风清。我们要大力弘扬优良家风家训,推动家庭美德建设,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。

   

学校始终都关注着家风建设,为弘扬中华传统美德,传承好家风好家训,传递向上向善正能量,推动家庭美德建设,并将其融入到主题实践活动之中。2017年3-6月,校工会携手图书馆、西南交通大学教职工书画协会、西南交大摄影协会,面向全校教职员工广泛征集以“好家风好家训”为主题的稿件和书画摄影作品。这次活动受到了全校师生的广泛支持和关注,并收到59篇征文、41份书画、49幅摄影作品。在此基础上,再通过分类评选,最终将优选作品以书画展的形式展现到大众面前。


这些作品中,有年幼孩童天马行空的画迹,也有专家学者遒劲郁勃的大字,有文风粗犷的人生百态,也有娓娓道来的情丝万千。透过一幅幅精美的作品,我们可以听到来自他们内心的声音,看到家风家训在他们心中留下的深刻回忆,感受到激荡在他们心中深厚的家国情怀。

    希望此次展览能为广大教职工搭建一个彼此交流、展示自己的平台,同时深入挖掘家风家训文化内涵,进一步弘扬社会主义核心价值观,推进中华传统美德,传承中华优秀家训,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好校园氛围,让每个人都能分享身边的好家风好家训,让和谐、文明的新风尚吹遍整个校园。 

       (校工会供稿 撰稿 刘雅豪 摄影 刘雅豪)