基层工会

首页  > 基层工会

重温工程训练情怀,惜别九里实训基地

来源:工程训练中心工会  作者:滕晓春     日期:2017-7-3 16:08:01   点击数:417  
 

重温工程训练情怀,惜别九里实训基地

——工程训练中心退休老职工参观座谈活动圆满成功

         工程训练中心工会组织开展的主题为重温工程训练情怀,惜别九里实训基地”——退休老职工参观九里工程训练中心座谈活动629日如期举行。

   下午3点半中心退休老职工约30多人陆续来到九里工程训练中心,袁思辉主席陪同他们参观了中心老厂房老设备,再忆峥嵘岁月,重温实训情怀。面对曾经熟悉的车间,听着机床主轴的旋转声,看着青年人指导学生的场面,他们不时驻足观看,抚摸着曾经用过的设备,议论着自己当年工作的情景 ……,一切都让他们感到是这样的熟悉,这样的亲切,这样的留恋。

工程训练中心作为学校大学生工程实践教育基地,是学校教育教学、人才培养、技术创新、对外交流不可分割的重要组成部分。中心从山海关时期的实习工厂雏形,到1949年唐山时期的实习工厂恢复重建;从1958年的唐院机器厂,到经历大跃进时期的机电厂,文革初期的“五七”厂;从1972年迁址峨眉后的机械厂,到1995年迁址成都后的现代工业技术培训中心,再到2015年更名后的工程训练中心;这一个个时间符号和名称串起了一个个历史记忆的片段,引领着大家追寻那消失在历史记忆中的沧桑和辉煌。

  下午4点钟,在中心多媒体教室召开了退休老职工座谈会,中心书记刘玉、主任李柏林、副主任杨平等参加了座谈会,袁思辉主席主持会议。

 

   李柏林主任向老职工们介绍了近年来中心的发展状况和犀浦新中心的布局结构及今后的发展规划。刘玉书记为老同志们作了热情洋溢的讲话。他动情地表示中心的全面发展离不开各位老职工的辛勤付出和无私奉献,称赞广大老职工们是推动中心发展的功臣。他对为了工程实践教育而忠诚踏实、辛苦工作的的各位老前辈表示崇高的敬意和衷心的感谢!希望老职工们一如既往地关注中心的发展,为中心新的发展献计献策。大家围坐在一起,兴致勃勃,畅所欲言,互致问候,诉说着对中心的眷恋和感情。

   中心搬迁犀浦校区的工作已经陆续展开,那些为中心辛勤工作了一辈子的退休老职工更是关心、关注着中心搬迁的一举一动,对中心充满了惜别之情。王志和老厂长、张永奎老技师已是古稀之年,仍然精神矍铄,依旧关心着中心那些具有历史价值的老设备的搬迁和保护;何民生老支委总是有求必应,这次来也不例外,耐心给技术人员解答大型设备搬迁问题及注意事项;曹凤莲支委虽已退休,仍然为库房搬迁出力操心。
 

   座谈会结束后,中心领导及在职教职工与老职工们一起在数控车间和办公楼前合影留念,在拍照的时候,他们个个神情愉悦,展现出自己最美、最自然的笑容,留下美好而难忘的历史瞬间。

   这次活动,中心领导高度重视。要求各车间正在带学生实习的老师或搬迁的老师,要注意老同志的安全,耐心回答他们的提问;考虑到天气炎热,专门让工会购买了西瓜和矿泉水,把多媒体教室的桌凳重新布置成会议桌形式,让大家参观后来到座谈现场围坐在一起,既可吃到爽口的西瓜,又能喝上农夫矿泉水,其乐融融。这次活动得到了参加活动的老职工们的赞扬,取得了圆满成功。
 

(工程训练中心工会供稿 撰稿人:滕晓春  摄影:刘玉)