基层工会

首页  > 基层工会

【阳光体育 运动校园】再接再厉,奋勇向前——记西南交通大学阳光体育之教职工篮球赛第一轮淘汰赛

来源:经英传媒中心  作者: 记者:安鸿儒 摄影:何思雨     日期:2017-6-26 17:06:38   点击数:461  

2017613日晚6点整,西南交通大学阳光体育之教职工篮球赛第一轮淘汰赛在北区篮球场准时举行。本场比赛的对阵双方为经济管理学院和公共管理与政法学院。在此前的比赛中,经济管理学院已经取得了三连胜,并以小组第二的身份晋级了淘汰赛。

比赛开始前,双方队员都聚集到一起,针对对方的阵容做出了战术布置。相比而言,公管学院的队员们更偏年轻化,经管学院的队员们则在体格上更具优势。商定之后,经管学院派出的首发队员为34号武俊老师、21号郑宏明老师、11号林楚彬老师和20号杨宏毅老师。

经管学院的这套首发阵容很明显是为了加强攻击性,力图开局能快速打开局面。但第一次强攻失利后,经管学院的防守队员还未站好位置,公管学院便趁机突破反攻,并打成了一次2+1

先丢一球的被动局面并没有让经管学院的老师们感到慌乱,他们依然牢牢地抓住自己在内线的优势。外线20号杨宏毅老师一次直塞给到篮下的武俊老师,后者轻松得手摘得2分;再次进攻,武俊老师一个漂亮的转身杀到内线,打板再拿两分。经管行云流水的进攻让对方有些措手不及,也赢得场下观众的一致叫好。

面对内线的不利局面,公管也开始利用起了自己的优势。他们通过一次挡拆配合拉开空间,随即中投得到两分;但我院20号杨宏毅老师毫不示弱,立刻打板得分予以回击。双方都对篮板的拼抢非常积极,数次有队员摔倒在地。身处比赛之中,老师们都全身心地投入,努力为自家队伍贡献力量。

随着比赛的进行,公管队员意识到了自身投篮命中率不高这一问题,于是更多地加强了突破,频频造成我方队员犯规。关键时刻,34号武俊老师再次挺身而出,先是一次强打造成2+1;罚球不中后,经管队抢到篮板,武俊老师接球再次打进。21号郑宏明老师也不甘示弱,里突外投连续取分。两位老师轮番轰炸,一举将比分拉开到12:6,公管队不得不请求了暂停。

暂停归来,公管队加强了球的传导,希望能寻找到外线出手的机会。随着比赛的进行,公管队的手感有所回升,但他们始终无法解决内线的劣势。经管学院21号郑宏明老师和20号杨宏毅老师手感火热,始终帮助球队牢牢掌握着主动。半场结束,经管队以24:12暂时领先。

下半场开始,经管队换上了6号朱宏泉副院长、24号马锋老师以及9号诸波老师。诸波老师刚一上场就一记勾手命中,帮助球队再次扩大比分优势。经管队员全民皆兵,6号朱宏泉副院长的奋力抢断数次破坏对方的进攻,24号马锋老师的突破上篮也为球队的进攻锦上添花,21号郑宏明面对防守直接跳投得分,一度将比分拉开到32:16。胜利的天平已经开始向经管学院倾斜。

但公管队并没有放弃。他们先是顽强地通过突破造成杀伤,然后又多次通过巧妙的传导球制造出在内线轻松得分的机会。面对公管的反扑,经管队做出了人员调整,由99号任凯利老师替换下了6号朱宏泉副院长,力图加强防守和对篮板的保护。但公管队追分势头正猛,连续抢攻把比分迫近到了只差8分。

此时站出来的是21号郑宏明老师。技艺娴熟的他先是一记稳健的中投止住了公管的反击浪潮,然后又不断通过突破分球为其他老师制造机会。41:33,43:3545:37……双方你来我往,多次打出令观众拍手叫好的配合与进攻。经管队员手感越来越好,多点开花,不断命中,彻底浇灭了公管的反扑势头。

最终,比分定格在48:40,经管队再次拿下了一场胜利。比赛结束,双方队员握手致意,经管队的老师们也合影留念。

赛后,杨宏毅老师接受了记者的采访。首先他表示,本次教职工篮球赛是一次非常棒的活动,既能够锻炼身体,也增进了老师们之间的友谊。然后杨宏毅老师说经管学院这一路走来取得了不错的成绩,他感到非常高兴,希望大家能再接再厉,在接下来的比赛中发挥出更好的水平。