新闻动态

首页  > 新闻动态

学校举行”我是小小非遗传承人”——会理绿陶参观体验活动”

来源:西南交通大学亲子教育协会  作者:王洋     日期:2017-6-20 15:10:59   点击数:794  

 第六届国际非遗节610-18日在成都举行, 西南交通大学作为巴蜀文化展览的分会场,在第六届中国·成都国际非遗节期间举办非遗进校园——巴蜀工匠·会理绿釉烧制技艺互动体验展 61718日,西南交通大学“我是小小非遗传承人”——会理绿陶参观体验活动在图书馆三楼举行。此次活动由校工会、图书馆主办,西南交通大学亲子教育协会承办。

 在为期两天的活动中,交大家庭的参与热情异常热烈。由于活动场地限制,校亲子协会经过报名筛选,共招募20个家庭参与到此次活动中来。

 

 在四川会理绿陶非遗传承人韩进富老师的引领下,小朋友和家长们一起参观了会理绿陶的展厅,了解了这门传统工艺的起源、制作流程、发展历史和工艺创新,还特意为大家讲解了此次为“非遗进校园”活动创作的作品《詹天佑》的制作过程和突破。小朋友们被一个个精致的陶瓷艺术品所吸引,家长们也惊叹于会理陶瓷制作工艺的精湛。

 

 小朋友和家长们一起来到了互动体验区,在留学生志愿者的帮助下,一起体验了会理陶瓷的制作流程。在杨坤老师和伍学信师傅的带领下,孩子们的父母和小朋友一起做起了泥塑、体验了拉坯等陶瓷工艺,小朋友们玩得不亦乐乎,但同时也遵守了图书馆的秩序规定。此次活动,不仅让会理绿釉这门古老的非遗艺术在小朋友们心中扎根,更让他们亲身体验了陶瓷的制作过程,同时也拉近了父母和孩子间的距离和情感。

 

 “下一次还什么时候有活动呀?”“今天大人和孩子都很开心,谢谢学校给我们提供这么好的寓教于乐机会和平台!”“今天的活动很有意义,感谢费心组织活动的志愿者!”家长和孩子们纷纷对此次活动支持和感谢。

 

 校工会、图书馆和学校亲子协会还将为大家组织策划更加丰富多彩的活动,丰富孩子们的童年生活,让他们体验到生活的浪漫与美好,把交大的孩子们培养成为具有独立人格的公民。据了解,校亲子协会正在与校工会、图书馆、大都会社区积极推进西南交大图书馆少儿分馆和柳园青青故事小屋的筹建工作,希望能够持续为孩子们提供免费借阅的书籍和延伸活动,牵手孩子和他们一起走进阅读的世界。