新闻动态

首页  > 新闻动态

学校举行“探索自然”亲子科普活动庆“六一”

来源:校工会  作者:陈秀梅     日期:2017-6-6 10:58:14   点击数:963  

63日上午900,平静的犀浦校区主体育场,在欢快的音乐旋律声中热闹起来。西南交通大学“六一探索自然”亲子科普活动在此拉开帷幕,近百名我校教职工携带子女参加了活动。

 

    开幕式上,校工会副主席李箐代表校工会,向小朋友们送出“六一”祝福。她说,孩子是祖国的未来,对于任何一个家庭来说,“我们现在所做的所有工作,都是为了孩子。”无论是作为教育者、还是作为管理者,我们都有责任让孩子们享受优质教育,在他们心中种下一颗探索世界的种子。她希望,各位家长能够依托专业,力所能及地做点事情,让科普陪伴孩子快乐成长,给他们的童年打下一抹靓丽的底色。

亲子教育协会副会长王洋,简要回顾了近年来亲子协会所做工作。关注每一名儿童,引燃他们的学习热情,润物细无声式地普及快乐家庭教育理念,帮助每一名教职工提高快乐育子感知,是亲子协会的重要使命。

随后,在趣味活动总指挥体育工作部曾秀君老师的指挥下,活泼的小朋友们分组开展核桃接力赛、亲子默契考验等热身活动。只见一双双小手,使劲朝着目标抛掷核桃,引来无数双期待的眼神。“加油!”“你真棒!”鼓励的话语不绝于耳。有的小朋友在引导父母走障碍路线时,机智、聪慧,时不时地让人眼前一亮,赢来阵阵喝彩。活动竞争激烈,小朋友们大有不服输的冲劲。

紧接着,神秘的“探索自然”开始了。“星星树”志愿者组织小朋友们在校园里寻找自然精灵,一起和大树做朋友,拉圈圈踩树轮,一起感知来自大自然的馈赠。找蚂蚁、挑虫子、画树皮、寄语远方、记录美好,不知不觉中,小朋友们融入其中,自得其乐。与此同时,所有的家长们则在“星星树”志愿者的指导下,蒙着眼、光着脚丫,沿着指定路线摸索前行,感知自然、体验自然。有家长很有感触地说,没想到自己天天在校园里行走,居然还有视而不见、听而不闻的地方。小朋友们探知自然,确实需要专人引导。

最后,活动在抽奖环节中推向了高潮。小朋友们抱着丰厚的奖品,凯旋而归。

此次活动由校工会主办,体育工作部、亲子教育协会承办。近年来,为庆祝“六一”儿童节,校工会先后组织了留守儿童和家长“亲子一日游”、“四川省科技馆亲子科普教育实践活动”等。此次活动主题为“探索自然”,力求发现自然之美,在自然中探索、感受、思考,进而表达对自然的感恩和敬畏。

(作者:陈秀梅 摄影:姚秋宇)