新闻动态

首页  > 新闻动态

西南交通大学第二十届工会会员暨 第七届教职工代表大会第三次会议成功举行

来源:校工会  作者:朱文超、余彬、尚腾达     日期:2017-5-18 21:10:08   点击数:880  

5178:30,九里校区国际会议中心,西南交通大学第二十届工会会员暨第七届教职工代表大会第三次会议正式拉开帷幕。校领导、双代会正式代表和各单位党政领导和部门工会主席出席此次大会。

会议第一项,校党委陈志坚副书记致开幕词。陈副书记指出,各位代表、工会、教代会是构建大学治理体系的重要内容,也是教职工依法参与学校民主管理和民主监督的重要形式。一年来,学校不断加强工会、教代会制度建设和组织建设,积极通过教职工之家建设推进二级教代会制度化、规范化开展工作,有力扶持工会依照法律和章程维护教职工合法权益。不断加大校务、院务公开力度,同时,我校教代会、工会也不断加强自身的制度化、规范化、程序化建设,更加注重代表的选举和培训,努力提升代表的履职意识和能力。教代会、工会在学校党委的正确领导和行政的大力支持下,在全体代表和会员的共同努力下,紧紧围绕学校中心工作,在积极参与学校重大决策,协调解决教职工关心的热点难点问题,维护教职工合法权益和学校整体利益,推进学校民主工作方面做了大量建设,取得了良好的成绩,为学校的改革、建设、发展和稳定做出了重要贡献。各位代表,本次双代会是学校深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实学校第十四次党代会精神,深入实施学校“十三五”规划,努力推进“双一流”大学建设的重要时期召开这次重要的大会,大会将听取学校年度工作报告,财务工作报告,双一流建设专题报告,工会、教代会工作报告,审议修订《西南交通大学人事劳动争议调解委员会工作规则》,大会内容丰富,时间紧凑,希望各位代表能认真参加大会的各项议程,积极参政议政,建言献策,充分履职尽责,切实发挥好代表作用。

会议第二项,徐飞校长作题为《攻坚克难、狠抓落实 加快建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学》的会议工作报告,在报告中徐校长首先对2016年以来学校的工作情况进行了简单的回顾。一年多来,学校全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实学校第十四次党代会部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全面加强党的建设、深入实施“三大战略”和“四大学科行动计划”、加强人才培养工作、不断提升和彰显“三力”(学术竞争力、科技创造力、思想影响力)、加强对外合作、校友和筹资工作、做好内部治理和民生保障六个方面,加快推进建设“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”。

在回顾了去年的工作以后,徐校长简要提出了2017年的主要工作安排和要求,强调了今年工作的总体原则,并在会上着重说明了工作要点,主要有以下几部分:全面加强党的建设和思想政治工作、深入推进综合改革工作、全面提高人才培养质量、全力推进科学研究工作和国家实验室的建设、纵深推进“三大战略”、加快推进“四大学科行动计划”和“双一流”建设、深化政产学研合作、全面加强依法治校和内部管理、切实保障改善民生。

发言的最后,徐校长强调:2017年是学校的学习年、改革年、攻坚年、落实年、质量年、稳定年,是深入落实第十四次党代会精神、全面推进“十三五”规划、持续深化综合改革的关键一年,更是积极谋划“双一流”建设的主动作为之年。面对新任务、新需求、新机遇和新挑战,我们应当积极担当、凝心聚力,为早日建成“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献!

会议第三项,总会计师张兵作《西南交通大学2016年财政决算和2017年财政预算报告》。报告主要分为三部分:2016年度财政决算情况、2016年度基建财务总体执行情况、2017年度财政预算情况。

会议第四项,副校长冯晓云作题为《我校一流大学一流学科(四大行动计划)推进情况》报告,对我校一流大学与一流学科(四大行动计划)的推进情况进行了总结。首先,冯副校长介绍了国家“双一流”建设动态,国家“双一流”建设着眼于两个一百年战略目标,其建设原则是以一流为目标、以学科为基础、以绩效为标杆、以改革为动力,提出的五大建设任务五大改革任务涉及高校的管理体制改革、评价模式改革、资源投入改革等诸多方面,这突破了985工程、211工程等局限,不再是一个单一的建设项目,需要学校站在高等教育和自身发展的全局,以创建中国特色和世界一流为目标导向,以体制机制综合改革委突破点,科学定位学校发展目标,系统开展和统筹推进学校各项事业的改革、发展与建设。冯副校长强调,国家建设世界一流大学和一流学科的号角已经吹响,无论学校面临的困难有多大,都只能勇往直前,无路可退。各省市和高校以不同方式启动了相关建设和改革,竞争压力空前,不进则退。

接着,冯副校长报告了我校双一流建设与四大行动计划进展。围绕双一流建设内涵,学校统一了思想,凝聚了共识,指定了方案,推进了工作,取得了初步成效。冯副校长谈到,经过学校多次会议商讨,最终形成了工科登峰理科振兴文科繁荣生命跨越的四大行动共识,各职能部门和学院分解细化具体目标任务,推进实施各项建设工作;实施人才强校主战略,推进一流师资队伍建设,强化高层次人才的支撑和引领作用,加快培养和引进一批一流科学家、学科领军人物和创新团队;继续实施“515二期工程,推进一流学位与研究生教育。人才培养是高等学校的根本使命,我校不断解放思想、深化转型、对标一流,持续优化和创新工作思路与举措,着力推进一流学位与研究生教育建设;培养“五有交大人”,推进一流本科教育;继续实施“565科技行动计划,推进一流科学研究和平台建设,打造具有中国特色和世界影响的新型高校智库。

最后,冯副校长就双一流建设的人才队伍工作、研究生人才培养工作、本科人才培养工作和科学研究与平台建设工作四个方面总结了下一阶段双一流建设工作的重点,党的十八届五中全会通过的十三五规划建议明确提出提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平,这不仅体现了党中央对建设世界一流大学和一流学科的高度重视和坚定决心,更明确了高校建设一流学科的重点是提高教学水平和创新能力。学校创建双一流的一切活动,都应该围绕人才培养工作和学科研究工作来开展。

会议第五项,西南交通大学工会阎开印主席做了《坚持发挥桥梁纽带作用,团结全校教职工为学校发展做出新贡献》的工作报告。此次报告主要介绍了自2016年双代会以来,在学校党委和上级工会的领导下,校工会围绕学校双一流建设、120周年校庆、深化改革等中心工作,积极发挥工会群众组织优势,团结动员广大教职工努力落实学校第十四次党代会制定的各项任务,积极推进和落实各项工作。具体的工作内容,阎主席着重介绍了七个方面:推进民主决策,切实落实教代会职权;教职工之家建设效果明显;以青年教职工为重点,推进师德师风建设;全面加强人文关怀,努力构建和谐校园;广泛开展群众性文体活动,推进校园文化建设;大力推进女教职工工作;加强自身建设,提高工作能力。

在回顾了2016年具体工作之后,阎开印主席就2017年的工会工作的总体要求和重点进行了详细的阐述。总体要求是认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央《关于加强和改进党的群团工作意见》,深入落实学校第十四次党代会各项任务,在学校党委和上级工会的领导下,以服务发展为主题,推动工会工作创新发展,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!关于2017年学校工会的重点工作,阎主席要求要继续推进深化去年的工作成果并要努力创新,团结全校教职工,为学校发展和双一流建设做出新的、更大的贡献!

会议第六项,校工会李箐副主席作教代会提案工作报告。七届二次教代会提案征集工作于2016516日启动,截至201662日,共收到代表提案15份,内容分别涉及人事管理、财务管理、校园规划建设、校园管理后勤保障和信息化建设。经审理,有13份提案符合教代会提案工作要求,准予立案。截至2017510日,七届二次教代会立案的13份提案全部得到明确回复,其中11份正在落实,1份留作参考,1份暂缓落实。同时,七届三次教代会提案征集从201741日开始,截至2017430日,共征集到代表提案11份,内容涉及健康保障、校园建设与管理、后勤管理、服务保障和人事管理方面。

在听取完上述报告之后,各代表团在代表团会议上就讨论审议了各个报告,下午各代表团长在团长联席会议上讨论意见和建议,并审议了大会的决议草案。

1615分,全体代表会议继续召开,由西南交通大学工会阎开印主席主持。下午的议程有四项。首先,就上午会议的讨论成果,表彰了优秀提案和提案承办先进单位,之后就2015-2016年度工会系统先进集体和优秀个人进行了表彰,并由校领导进行颁奖。大会进行至此,各项决议都已生成,全体到场代表对各项决议进行表决通过。

会议最后,徐飞校长以凝心聚力,砥砺前行为题作总结讲话。徐飞校长指出,高校思想政治工作,关乎培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,“双一流”建设必须以立德树人为根本,“放管服”改革也应以实现培养符合社会主义现代化建设所需的各类创新人才为目标。归根结底,培养一流人才是一流大学的本分。学校应该坚守“本分”,回归大学的本然价值,践行人才培养的根本使命,紧紧围绕教育教学,积极引导教师将教书育人作为第一责任。学校如何落实国家大政方针,将直接决定学校未来的发展格局,决定学校在中国高等教育“版图”中的地位。学校的一切工作必须围绕“双一流”建设,围绕一流人才培养来展开。我们的一切工作必须充分依靠师生员工,尊重师生员工主体地位,充分关切师生员工的需求。这是“依靠谁”、“为了谁”的大问题,更是我们群众工作的应有之义。在学校民主管理、民主监督方面,在调动和发挥教职工积极性方面,双代会的作用是不可替代的,大家要积极作为,敢于作为,善于作为。

随后,徐校长肯定了学校各级职能部门为学校改革与发展做出的突出贡献。他强调面临新形势新情况,双代会的作用不仅不能削弱,还要继续加强,要充分发挥双代会在学校民主管理、民主监督的金钥匙作用。一要进一步强化双代会的地位和作用,民主管理和监督是中国特色现代大学制度的主要组成部分,要不断完善工会会员代表大会和教职工代表大会制度,不断引导代表围绕学校中心工作履职尽责,逐步构建“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”的治理结构与内部治理模式,推进学校治理体系与治理能力现代化。进一步建立健全二级单位教代会制度,将基层教代会工作纳入基层党组织党建工作考核内容;二要进一步强化群团组织桥梁纽带和凝聚服务功能,群团组织是学校联系师生员工的桥梁和纽带,具有强有力的政治优势和组织优势,要重视依靠校院两级群团组织,推动党的理论路线方针政策在师生员工中的贯彻落实,把学校党委决策部署变成师生员工的自觉行动。要践行好群众路线,经常深入师生员工,倾听师生员工呼声、反映师生员工意愿,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,做好服务,将师生员工的力量和智慧引导和凝聚到学校中心工作上来;还要进一步强化提案办理质量。提案工作是教职工参与学校民主管理和监督的重要形式,是教职工为学校发展建言献策的重要途径。要开展提案工作流程再造,实现“闭环管理”。优化提案征集渠道,引导代表提出高质量提案,提升提案整理归类的科学化;明确提案办理标准和责任,加强提案办理督查督办,提升提案办理质量,确保“件件有回复、事事能落实”,做好考核评价,把教职工民主管理落到实处,不断提升服务水平。

最后,徐飞校长说到:形势催人进,风劲好扬帆;蓝图已绘就,关键在落实。鼓励大家团结一心,同频共振,为建设交通特色鲜明的一流大学不懈努力。

最后,在庄严的国际歌中,大会圆满闭幕。

(校工会供稿 撰稿 朱文超、余彬、尚腾达

摄影 林雪凤、孔令星)