新闻动态

首页  >  新闻动态  >  正文

“食”尚交大,五味俱全——记我校备战四川省第四届机关企事业单位烹饪技术技能大赛

来源:校工会  作者:何恬田   日期:2018-10-10 10:17:33  点击数:  

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升我省机关企事业单位餐饮业的整体素质和专业技能水平,并且充分发挥了职业技能竞赛在改善职工的用餐品质,提高职工健康水平方面的积极作用,为广大职工食堂从业人员切磋技艺、交流经验、提高技能、展现风采搭建平台,激发其学技术、钻业务、练技能的热情。四川省总工会、四川省职业技能鉴定指导中心、四川省第三产业协会共同协商,决定于2018年10月举办“四川技能大赛——第四届机关企事业单位烹饪技术技能大赛”。本次大赛旨在以“营养、健康、美味、安全”为宗旨,通过大赛弘扬四川饮食文化,交流烹调技艺,展示厨师烹饪风采,进一步提升我省机关企事业单位餐饮整体素质和专业技能,改善职工的用餐品质,提高职工健康水平;打造一支适应后勤餐饮业发展的高素质、高技能人才队伍,增强机关企事业单位职工食堂市场竞争力,促进餐饮业持续、稳定、健康的发展。

我校积极响应四川省第四届机关企事业单位烹饪技术技能大赛,并在校工会领导的组织安排下,秉承“营养、健康、美味、安全”的理念,积极备战本次烹饪大赛。为了选出一支高质量高水准的代表队伍前去参赛,校工会领导按照本次大赛的规则在学校内进行了一次内部厨艺大比拼,并邀请了学校领导作为评委,对参赛作品从色、香、味等角度进行评分。

 

 

2018年10月8日下午3点30分,厨艺大比拼在西南交大犀浦校区风华苑正式拉开帷幕。参赛队员均为我校食堂具有丰富经验和较长工龄的食堂师傅。校工会主席阎开印、副主席盛鹏、后勤与基建管理处党委书记陈兴莲等学校领导、老师作为本次内部比赛的评委,出席了本次活动并参赛作品进行评分。校工会副主席盛鹏介绍了本次大赛的规则和评委嘉宾后,大家开始了对每一道菜肴进行仔细评分。比赛分为个人赛和团体赛。团体赛按团餐热菜、团餐面点、果蔬雕/冷拼、餐厅服务、营养配餐五个项目进行比赛;个人赛则按中式烹调热菜、面点两个项目进行比赛。当天下午后勤工作人员奔走忙碌,参赛选手们斗志昂扬,评委老师们也认真仔细,细细品味后客观公正地进行评分。其中很受欢迎的佳肴有外酥里嫩的菊花鱼、色泽鲜美的一鱼几身、麻辣爽口的尖椒鸡、香甜酥脆的荷花酥、家常风味的青椒土豆丝、秘制酱汁鸡排、清爽滑嫩的溜鱼片等,这些精致的菜肴从刀工到形态再到色泽口味都令人啧啧称赞。


针对本次备战四川省第四届机关企事业单位烹饪技术技能大赛之交大内部厨艺大比拼,工会主席阎开印和后勤与基建管理处党委书记陈兴莲进行了总的点评。阎主席表示感谢大家的积极参与和用心准备,并称赞大家厨艺总体来说是相当不错的,同时也提出了一些还有改进空间的地方。陈书记对本次比赛予以了肯定,并表示自己也是一个喜欢生活喜欢烹饪的人,分享了自己在烹饪方面的经历,并鼓励大家继续努力,积极备战四川省第四届机关企事业单位烹饪技术技能大赛。

“食”尚交大,五味俱全。本次厨艺大比拼以“营养、健康、美味、安全”为核心,,展示我校厨师烹饪风采。这不光是一次简单的内部比赛,它是我校备战四川省第四届机关企事业单位烹饪技术技能大赛的关键,也为我校厨师们提供了一个展示技能和切磋学习的平台,进一步增强食堂工作人员的交流,同时也对传播饮食文化、普及饮食健康知识具有重要意义。


参赛作品展示:

时尚面点



一鱼几身


鸡块蛋糕


荷花酥


尖椒鸡


溜鱼片


(校工会供稿 撰稿 何恬田 摄影 何恬田)